Жареные чесночные стрелки на сковороде

Пикантная и очень вкусная закуска - захочется ещё! Многие даже не подозревают, что из обычных стрел, которые выпускает чеснок для образования семян, получается вкусное и необычное блюдо. Жареные чесночные стрелки на сковороде станут отличной закуской, а времени и усилий займет совершенно не много.
ЛяличAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14% 6 г
Жиры 33% 14 г
Углеводы 53% 23 г
218 ккал
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как пожарить стрелки чеснока на сковороде? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареных чесночных стрелок. Стрелки надо собирать пока они молоденькие и нежные. Это та фаза, когда соцветие практически находится наравне со стрелой, а сама стрелка еще не стала жесткой и сухой.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    У чесночных стрел отрежьте соцветия и тщательно вымойте в теплой воде от пыли и грязи. Откиньте стрелки на сито и дайте воде полностью стечь. После этого разложите их на бумажном полотенце и дайте полностью обсохнуть, иначе при обжаривании они будут просто вариться в воде и не станут такими вкусными как должны быть.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Подготовленные чесночные стрелки порежьте поперек на кусочки около пяти сантиметров. Если оставить их длинными или сделать короче, будет просто неудобно есть.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В сковороду налейте растительное масло, добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Соединение двух видов масла, придаст стрелкам сливочный вкус и облегчит их обжаривание. Масло посолите, это позволит ему не так сильно брызгаться при нагревании. Масло берите специально для жарки. О том, как подобрать сковороду и масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В сковороду с горячим маслом положите порезанные чесночные стрелки и жарьте на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Черный перец разомните в ступке и посыпьте стрелки. При желании можете заменить его на белый или зеленый перец, добавить любимые специи и приправы.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Все хорошо перемешайте и готовьте чесночные стрелки, мешая, еще восемь минут. Чесночные стрелки должны поджариться и поменять цвет. Готовые жареные чесночные стрелки переложите на тарелку, или подавайте сразу прямо на сковороде. Вкуснее всего они в теплом виде, но и остывшие не станут хуже. Их можно дополнить любимым соусом, отлично подойдет томатный соус, кетчуп, майонез или кечунез.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Приятного аппетита!

Чем полезны жареные стрелки чеснока? В стрелках чеснока содержится большое количество витаминов и микроэлементов.  группы В, витамин С, Е, РР, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, кальций, селен, йод, фосфор, магний. В частности, чеснок содержит соединения с антибактериальными, антивирусными и противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать укреплению иммунитета и борьбе с различными заболеваниями. Он также может помочь снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и поддержать здоровье сердца.

Несмотря на это, жареные стрелки чеснока следует употреблять в разумных количествах, так как при жарке часть питательных веществ может быть потеряна. Кроме того, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или аллергией на чеснок следует употреблять жареные чесночные стрелки с осторожностью. 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное - это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Показать комментарии:
Моя оценка рецепта:

Очень люблю чесночные стрелки в любом виде. На этот раз приготовила чесночные стрелки жареные. Сделать это очень просто и можно сказать бесплатно, если чеснок выращивается у себя в огороде).
Мне стрелки отдали в виде излишков. Были они не молодые, немного перезрели. Поэтому решено было предварительно их отварить. Для начала помыла их, обсушила и отрезала бутоны. Бутоны не выбрасываю, а замораживаю, потом добавляю в маринады и бульоны.
Варила совсем чуть-чуть минут 5 после закипания. После этого обжарила чесночные стрелки с добавлением соли до слегка румяного цвета. Больше ничем не сдабривала, они и так очень вкусные, имеют характерный привкус и аромат свежего чеснока.

Моя оценка рецепта:

Чесночные стрелки жареные готовятся быстро,а съедаются ещё быстрее, т.к. очень вкусные! Отличное летнее блюдо понравилось по своим вкусовым качествам. Из специй я добавила только соль.
Спасибо автору за чудесный рецепт!

Жареные чесночные стрелки получились очень вкусные! Большое спасибо за рецепт! Только я стрелочки нарезала длиной 3 см и обжарила вместе с репчатым лучком. Очень интересный вкус. Букетик

Отличная летняя еда! Простая, быстрая и недорогая закуска. Жареные чесночные стрелки делаются очень просто из того что некоторые выкидывают, а зря!

Обожаю жареные чесночные стрелки! Да с молодой вареной картошечкой! Сказка!!! Я еще замораживаю

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Чесночные стрелки - 110 ккал / 100 г
  • Топленое масло - 892 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Чесночные стрелки, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Топленое масло